14 марта в актовом зале санатория «Белорусочка» состоялся VI Пленум Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства. Республиканский комитет подвел итоги работы за 2023 год и наметил задачи на 2024.
– В 2023 году действия всех профсоюзных организаций от первичек до республиканского звена были направлены на повышение материального благополучия работников отрасли и членов их семей, усиление социальной защищенности молодежи, расширение взаимодействия с социальными партнерами и местными органами власти, – рассказала во время своего выступления председатель отраслевого профсоюза Оксана Геращенко. Она подчеркнула, что удалось достичь хороших результатов по основным направлениям деятельности. Проведена масштабная работа по созданию первичных профсоюзных организаций. В настоящее время на профсоюзном учете состоит 1677 первичек, 98% которых представлены в частном бизнесе.
— В течение года создано 302 новых профсоюзных организации на предприятиях с количеством работающих порядка 14,7 тыс. человек. Вместе с тем, открытым остается вопрос по охвату профсоюзным членством, — обозначила глава профсоюза.
Оксана Геращенко призвала руководителей профсоюзных организаций более активно работать с трудовыми коллективами, рассказывать людям о действенности профсоюзной поддержки и вовлекать их в наши ряды. Тем более, что опыт и примеры такой работы есть.
Так, почти тысяча работников торговой сети «Корона» вступили в профсоюз в прошлом году. На 495 новых членов увеличились профсоюзные ряды в «Евроопт», на 45 – в «БелГАЗавтосервис», на 42 – «Бремино групп».
— Как результат, процент охвата в организациях, состоящих на профобслуживании в республиканском комитете увеличился на 2%, в Брестской области – почти 0,7%, — подчеркнула профсоюзный лидер.
Отмечена работа правовой и технической инспекций профсоюза.
— По результатам общественного контроля за соблюдением законодательства о труде выявлено более 917 нарушений трудового законодательства. Все они своевременно устранены нанимателями. По просьбам работников профсоюзные юристы подготовили 56 процессуальных документов в судебные органы. На работе восстановлены 2 сотрудника, которых уволили с нарушением законодательства. Работникам возвращено более 172 тыс. рублей незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями.
За год технические инспекторы профсоюза провели свыше 500 проверок и мониторингов, нанимателям выдано более 460 представлений и рекомендаций. Приостанавливалась работа 53 единиц производственного оборудования и техники, которые имели потенциальный риск травмирования работников. Вместе со специалистами Белкоопсоюза организовано 12 совместных выездов на предприятия системы потребительской кооперации.
Принятые меры позволили снизить общий уровень производственного травматизма в организациях отрасли, – отметила Оксана Геращенко.
В своем докладе лидер профсоюза особо обозначила тесное взаимодействие с социальными партнерами по вопросам кадровой политики, привлечения на предприятия отрасли квалифицированных кадров и закреплению их на местах.
— Благодаря утвержденному комплексу мер по повышению закрепляемости кадров в системе потребительской кооперации, а также проведенной профсоюзом работе по внесению дополнительных норм в коллективные договоры 25 молодых специалистов получили единовременную выплату в размере до 50 базовых величин, заключив контракт на период превышающий срок отработки. Более 45 продавцам, работающим в сельской местности компенсируют затраты на проезд, еще 61 работнику частично оплачивают аренду жилья в городе и полностью — на селе, рассказала лидер отраслевого профцентра.
В работе пленума приняла участие секретарь по международной работе Федерации профсоюзов Беларуси Анна Варфоломеева.
Она акцентировала внимание участников пленума на предметной работе общественных инспекторов, профилактике и снижении производственного травматизма, сохранении жизни и здоровья работников.
Социальных партнеров представляли заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова, заместитель председателя правления Белкоопсоюза Валерий Мариничев.
В своей речи Нина Емельянова напомнила, что 2024 год для торговой отрасли является юбилейным.
— 28 июля органам торговли Беларуси исполняется 100 лет со дня их образования. В преддверии празднования в республике пройдет ряд мероприятий, посвященных истории образования белорусской торговли, демонстрирующих ее наиболее значимые достижения, а также роль человека, посвятившего свою профессиональную жизнь работе в торговле. Завершится цикл юбилейных торжеств масштабным концертом, который пройдет в Большом зале Дворца Республики, — отметила замминистра.
Валерий Мариничев рассказал о том, как перестраивается работа системы потребительской кооперации в свете задач, поставленных главой государства на недавнем общем собрании членов Белкоопсоюза.
Также на пленуме были избраны делегаты IX внеочередного Съезда Федерации профсоюзов Беларуси.
Больше информации на сайте Минской городской организации белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства