В ОАО «Белвторресурсы» состоялась диалоговая площадка на тему «Профилактика и противодействие киберпреступности»

Банковские платежные карты, мобильные телефоны, компьютеры, программы и сервисы делают нашу жизнь более комфортной, но вносят уязвимость перед мошенниками. Каждый день появляются новые виды мошенничества в этих сферах, требуя от пользователей Интернета определенных навыков и знаний для защиты от обмана.

В рамках профилактической акции «Декада кибербезопасности», направленной на повышение цифровой грамотности населения и противодействие киберпреступности, в ОАО «Белресурсы» – управляющей компании холдинга «Белресурсы» состоялась диалоговая площадка на тему «Профилактика и противодействие киберпреступности».

Евгений Сергеевич Базыльчик, капитан милиции и спикер диалоговой площадки, отметил, что прогресс информационных технологий привел к расширению сфер применения мобильных устройств, цифровых платежей и интернет-банкинга. Это, в свою очередь, создало предпосылки для использования их в преступных целях и способствовало росту киберпреступлений.

Представитель правоохранительной системы рассказал о том, что фиксируются случаи создания фальшивых сайтов банков и платежных систем, которые похищают деньги со счетов платежных карт граждан. Злоумышленники запрашивают конфиденциальную информацию, такую как номер карты, срок действия, имя владельца, коды доступа, а также идентификационный номер паспорта и сеансовый пароль. Полученные данные позволяют получить доступ к системе Интернет-банкинга.

  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

    Евгений Сергеевич также отметил, что многие дистанционные кражи совершаются анонимно. Специальные программы скрывают истинное лицо и местоположение, а номера телефонов и карт регистрируются на других лиц. Мошенники рассылают ссылки на поддельные сайты социальных сетей, где пользователи вводят логин и пароль. Под предлогом помощи в получении кредита граждане передают данные для доступа в систему Интернет-банкинга, фотографии паспортов и SMS-сообщения, даже не понимая последствий своих действий.

    На площадке были обсуждены наиболее актуальные сценарии мошенничества и методы вовлечения в киберпреступную деятельность, а также были представлены рекомендации о том, как избежать встречи с преступником и не стать жертвой обмана.